О подвигах

Михаил Мухин 3
Выживают люди в страхе,
Век недолог храбреца,
Сложит голову на плахе
По навету подлеца.

Избежавшие предательств,
Не стремясь умножить дни,
Станут жертвой обстоятельств,
Бог немногих сохранит.

Долгожитель на экране,
Но в реальности не так,
Первым смерть на поле брани
Примет именно смельчак.

Он готов без размышлений,
Защищая чью-то честь,
Не ища пути спасений,
Смерть позору предпочесть.

Ярко вспыхнувшей кометой,
Обжигающей глаза,
Распростится с жизнью этой,
Чтоб уйти на небеса.

Но без лишней волокиты
Поп за деньги отпоёт,
Что героя, что бандита,
Там Всевышний разберёт,
Чья душа достойна рая,
Чью и адом не отмыть,
Здесь, геройски умирая,
Ничего не изменить.

А владеющий собою,
По словам святых отцов,
С терпеливою судьбою,
Лучше многих храбрецов.

Христианский - долгий подвиг,
Незаметен, скромен, тих,
Вовсе может быть без крови
И регалий хвастовских.

Не с чужими племенами,
Не с коварностью любой,
Беспощадной временами,
Бой идёт с самим собой.

Все страданья - для спасенья,
Для сражения с грехом,
Разве Подвиг Искупленья
Был не выстрадан Христом?