Роман Киржачский

Наталья Мартишина
В чуткой раке покоится тихий Святой,
И старинные стены собора белеют
Над киржачскою кручей, над темной рекой,
Что под ветром долинным, полынным,- светлее.

Шесть веков пронеслись и начнётся седьмой.
Здесь истории русской столбы верстовые
Проводами поют под небесной волной,
Счесть не могут безвестные судьбы простые.

О, пресветлый Роман, Богом данный Святой
Этой сирой земле во Владимирском крае!
Поклоняюсь я раке, исполненной той
Благодатнейшей силы, которую знаю.

Всё наполнено ею: литые ветра,
И движенье светил,и мерцание ночи,
И скольженье Истории - той, что вчера,
К той, что в завтра стремится шагами рабочих.

О, Киржачский Роман! Коль могла б рисовать,
То воспела бы день за седыми веками,
Где над кручей-рекой под судьбой-облаками
Выходил Отче Сергий в простор - постоять
Со своими достойными учениками...


23.11.19