Легенда озера Зюраткуль

Александр Шуванев
Давным – давно это было
Луна на плече Таганая светила

Жило на берегу озера племя
Охотиться и рыбачить было их бремя.

Никто не нарушал обычай этих людей,
Не отнимал их трудов и затей.

Рождали детей, они подрастали,
Женились, старились и умирали.

Родилась в этом племени девочка одна
Была прекрасной, как сама Луна.

Её заметили, о ней заговорили,
Многие в жёны взять, готовы были

Вождь племени, Великий Повелитель Гор
Взять Амину в жёны был бы горд.

Могучий богатырь Таганай
Державший на плечах Луну невзначай,

Добивался любви Амины
Ни на кого она не глядела, всех покинув.

Сердце девушки тянулось, однако
К молодому охотнику Акбулату.

Однажды охотники ушли в дальние горы
Амина затосковала по Акбулату в ту пору

Пришла Амина к озеру, к воде опускалась,
В воде прекрасное лицо отражалось.

Поняла Амина, что прекраснее всех стала
И сердце девушки возликовало.

Каждую ночь она к озеру приходила,
Не вспоминая Акбулата, себя лишь любила.

Амина стала поджидать богатыря Таганая,
Чтоб забраться ему на плечи, окрест освещая

«Разве сравнить меня с какой – то Луной?
Только я, должна стать Таганаю женой!»

При этом весело хохотала
Задорное эхо ей отвечало.

Воображала, как оттолкнёт безусого Акбулата,
Молодого охотника, любимого, когда – то,

Но сердце девушки, возмущённое изменой,
Забилось, затрепетало непременно.

Так сердце её всё сильней трепетало,
Что выскользнув из груди в озеро упало.

Амина застыла в немом изваянии,
А потом превратилась вся в камень.

Молодой Акбулат ушёл в горы, как примечали
Поседел от горя и умер от печали.

Охотники схоронили его, насыпав курган
С той поры эту гору называют Уван.

Таганай покинул навеки племя
Ушёл в горы и застыл скалой на всё время
 
Таганай держит на плечах ночное светило
Держать на плечах Луну, ему пофартило.

Знает про то народ всей страны
Таганай означает – «Подставка Луны».

Как в призрачном тумане, проплыли века,
На осколки рассыпалась Амина – скала

Осколки в виде рёбер повисли
Возле лиственниц на каменном мысе.

Эту груду, вытянутую стопкой
Называют Каменной, или Безымянной сопкой

Неизменённым лишь озеро осталось,
Только вода в нём холодной оказалась,

Как вечный укор Амине лучезарной,
Оказавшейся к Акбулату такой не благодарной.

Стали озеро Юрак – куль называть,
То есть озеро потерянного сердца, видать

По легенде в озере лежит сердце Амины
А Зюраткуль – это позднее имя!

23. 11. 2019.         Шуванев А. А.