Понемножку о кошках. Рассказка 3

Юджин Сан
        Наша служба и опасна, и трудна...
       ------------------------------------------
    Поздняя осень, деревья уже без листвы, довольно ветрено и дело к ночи.

 Я с проверкой на охраняемом объекте в домике охраны. Пришлось
повозиться с новой аппаратурой, место далеко за городом, поэтому
остался ночевать. Дежурная смена перед мониторами, общая расслабленность,
кофе и лёгкий трёп ни о чем.

  В какой-то момент с улицы прорывается душераздирающий мяв. Старший
 смены вглядывается в один из мониторов, тяжело вздыхает, надевает бушлат
и направляется в подсобку, откуда появляется со стремянкой и выходит на
улицу.  Минут через пять он возвращается в обнимку с огромным лохматым
котом, который весьма натурально изображает из себя жертву чрезвычайных
обстоятельств, лишь благодаря случаю и героизму спасателя, оставшуюся в
живых. Вот только морда у жертвы... Не надо быть Станиславским, чтобы при
одном взгляде на неё воскликнуть: "Не верю!"

  Тем не менее спасённого встретили с пониманием, и, в атмосфере
общей благожелательности, он был обогрет, успокоен и накормлен
от души. Умывшись после трапезы и немного передохнув, кот не счел
возможным более обременять нас своим присутствием и, расшаркавшись на
прощание, покинул помещение.

  Примерно через час, когда я уже собрался идти спать, снаружи вновь
донёсся громкий мяв! Старший смены снова внимательно изучает
изображения на мониторах, тяжело вздыхает, берёт бушлат...
  Мне продолжать?