Таракан - капитан

Борис Нестеренко
Не тревожа воду в речке,
По воде плывёт дощечка,
На дощечке – капитан,
Сухопутный таракан.

Он с утра поел, поспал,
А, уснув, с куста упал,
Мимо щепочка плыла
И засоне жизнь спасла.

Таракан на ней плывёт.
Громко песенку поёт,
Как он с детских лет мечтал
Стать на вахту за штурвал.

А ведь мог и утонуть,
Если б выше спал чуть-чуть,
Или если бы дощечка
Чуть быстрей плыла по речке.

Но сложилось всё удачно,
Жизнь усач другую начал –
Был обычный таракан,
А теперь он капитан!

Принял он геройский вид,
Лапкой щепочкой рулит
И, усами шевеля,
Правит ходом корабля.

Тут и нам простой совет –
Даже если шанса нет,
Пусть вокруг огонь, вода,
Катастрофа и беда,
Не сдавайся никогда
И за жизнь борись всегда!