Тряпичная мышка

Борис Нестеренко
Тряпичная мышка – игрушка собачья
Смеётся неслышно, невидимо плачет,
Забывши про страхи,  ночным переулком
В зубах у собаки идёт на прогулку.

Такая по праву досталась ей доля -
Играть с волкодавом, не чувствуя боли,
Геройского вида поделка из тряпок,
Не держит обиды она на собаку.

Усы поредели, кафтанчик прокушен,
Штанишки слетели и порваны уши,
Но держится гордо тряпичный комочек,
Собаке на морду нацелившись точно.

И падает метко, подброшенный грубо,
С полутора метров – и в острые зубы,
Такой вот коронный в игре этой номер,
Да будь я мышонком – от страха бы помер!

Вот так и живут, как сестра и братишка,
Тряпичная мышка и пёс-шалунишка.
Стареет собака, мышонок порвался,
Но любят, однако, чтоб с ними игрался!