Петр 1

Сергей Плотников 01
                     
Под колокольный перезвон,
Путём интриг и воли рока -
Царевич занял древний трон,
Сам отрок, но с оскалом волка.
Каприз судьбы и недано иного,
Он стал предтеча века золотого.
"С Европой будем торговать,
А если нет - то воевать"
Есть цель и замыслы верны
В начале северной войны.
"Нам на морЯх держать оплот,
Необходим военный флот"
  Русь оторвалась от земли
ПЕТРУ боготворили небеса,
Заложены на верфях корабли, 
Поймали свежий ветер паруса.
Бомбарды, голеасы и фрегаты
Отныне  верные солдаты.
Пришли и поражений МУКИ,
Он постигал военные науки.
Царь - реформатор и учёный врач,
Флотоводец, плотник и ПАЛАЧ.
Суров и крут нрав властелина,
Не пощадил он даже сына,
Для орудийного ствола -
Срывал с цервей колокола.
Затихла, напряглась держава,
Через баталии пришла Полтава -
А с ней ВИКТОРИЯ и СЛАВА! 

Он начал путь с потЕшного полкА,
СоздАл ИМПЕРИЮ и на векА,
ПостроиВ город на Неве -
Застыл на боевом КОНЕ!