Пуговица

Людмила Абсатарова
Дождик  снова  льет  и  льет,
Хоть  скоро  новый  год.
Звонок. На  зов  мать  подбегает.
Сынок  у  двери  ждет.
***
- Илья, какой  же  ты  чумазый!
Опять  бегал  по  лужам?
Такой  неряха  и  грязнуля
Нам  за  столом  не  нужен!
***
Шапка  в  сторону  летит.
На  кухне  стынет  ужин.
Какие  мокрые  носки!
Сынок  хрипит - простужен!
***
- Ее  искал  и  все  ж  нашел!.. -
Улыбка  появилась.
- Снимай  быстрее  сапоги!
Разденься, сделай  милость!
***
И  все - таки, выходит, зря
Искал  ее  я  в  луже!
Нашел, а  мама  ведь  не  рада! -
Я  ей  совсем  не  нужен!
***
...
- Спать, Илья, быстрей  ложись! -
Накрыла  одеялом,
Но  почему - то  тяжело
И  грустно  очень  стало.
***
Мать  проверила  карманы
В  старом  сына  пальтеце,
И  улыбка  засияла
Отчего - то  на  лице.
***
Да  вот  же  пуговица  эта!
Ее  везде  искала,
Из - за  нее - какая  дура! -
Я  сына  отругала!
***
Ну  да, от  моего  плаща,
Яркая, большая,
Переливается  на  солнце,
Как  изумруд  сверкая
***
Илья  ее  долго  искал,
Валялась, видно, в  луже.
Нашел, принес, а  сам  теперь
Лежит  больной - простужен.
***
К  кровати  тихо  подошла.
Уснул  уже  малец.
Поцеловала  нежно  в  щеку:
- Сынок, ты  молодец!