Была ли мама молодой...

Никифорова Светлана
Была ли мама молодой?
Вопрос, возникший сам собой,
С утра застал меня врасплох,
Ну и создал переполох.

Да нет, не то чтобы не в курсе.
Я просто в творческом ресурсе
Хотела написать статью
Про то как мамочку люблю.

Взялась, понятно, за перо...
И тут Остапа повело:

Ведь детства не было - война.
Вторая из детей она.

Глухое южное село:
Родню судьбою занесло.

Скитались в поисках земель
И защищались от потерь,
Которых на своём веку
С лихвой досталось старику.
Да только молод был старик,
Под грузом жизненным поник.
Коллективизм и сталинизм,
Марксизм и он же ленинизм.
Пахали из последних сил,
Вдруг кто-то взял и разделил.
Забрали всё. К чему слова,
Была бы целой голова...

Соединились в одночасье
Дед с бабой в построеньи счастья.
Хотя не знаю, что за этим.
Архивов нет. А солнце светит.
Да, были молоды они:
Дед с бабкой. Дальше трудодни.
Тридцатые. РодИлась Рая.
И жизнь от края и до края.

Затем две девочки и сын -
Стоп-кадр. Война. И сход лавин.

Всё было: голод и разлука.
Жизнь очень «творческая» штука.
Даёт лишь то, что «по зубам»,
Мол, доверяет она нам.

Прошло и это наважденье.
Мир. Труд. Январь - опять рожденье.
Но старшей дочки уже нет:
Лишь справка, что хранит секрет.

Потери, опыт, пробужденье.
Отец, династия, ученье.
От матери - любовь и руки,
Готовые на всё, без скуки.

Седой Кавказ, характер крепкий.
Мечта. Учитель. English в кепке.
Маячил где-то Куршавель...
Гагарин. Оттепель. Апрель.

Меж строк и слов, традиционно.
Всё выдаю я порционно-
Про Свет, Ученье, Языки -
В Пути, как ноша, нелегки.

Но время не стоит на месте.
Часы тик-так и быть невесте,
А Принц за тридевять земель.
Диплом вручили и в метель.
Всё честь по чести, расписались.
Гостей три дюжины собрались:
Да это просто всё село,
Куда Принцессу замело.

Быть в их Роду давно мечтала.
И в очереди к ним стояла,
Ждать не заставили сто лет.
В срок появилась я, в обед.

А вскоре брат подсуетился.
Решил и по весне родился.
Уже мы жили на югах.
И все на маминых руках.

Конечно, в школу мы ходили.
Уроки мучили — учили.
Росли. Взрослели и наглели.
Всегда чего-нибудь хотели.

То пианинку, то в поход,
То в Мариинку, то в «Восход»-
Ооо, это детства супермаркет-
Он до сих мне самый яркий.

Мы быстро выросли. Ушли.
За чем пришли то и нашли.
Дожили до седых волос-
И этот утренний вопрос...

Сегодня папин день рождения.
Конечно, слёзы сожаленья,
Что нет его уж много лет-
Сюда же просятся в сюжет.

Вернёмся к маме в мамин день.
Про юность
Или её тень
Хотелось мне поразмышлять.

Сегодня ...

Не усну опять...

***

Сумбурно? Да. Но от Души.
А ты спроси себя в тиши -
У твоей мамы было детство?
Мысль — термоядерное средство:
Была ли мама молодой...
Иль сразу родилась седой...


24.11.2019