Гадание на зеркалах

Елена Машукова
 1. Ещё ничего не случилось

Выпала чаша из рук – не раскололась.
Злая стрела на лету остановилась.
Кто-то запел во тьме, да сорвался голос.
Что-то случилось сейчас, что-то случилось.

Трижды кочет кричал, да на закате.
Воин вернулся домой, да нашёл там лихо:
Остов разбитой печи да обрывок платья
Под обгоревшей балкой во поле тихом.

А на другом полукружье бессонной планеты
Вздрогнул малыш во сне. Что ему приснилось?
Над колыбелью летит через ночь комета.
Спи, мой родной.
Ещё ничего не случилось.

Красное льётся в траву, тает в закате...
Думай, сто лет проживу.
Помяни мине, мати.

       
2. Гадание на зеркалах


Через росчерк пророчеств
На подрамник земли
Зеркала одиночеств
Коридором легли
И весь мир обманули.
В переливах реки –
Полнолуния угли:
Не плыви за буйки,
У дороги зеркальной
Не зови.
Не молчи.
Где-то в девичьей спальне
Ни окна, ни свечи,
Дождевые насечки
Тают в красном песке,
И дорогою в вечность
Лунный след на виске.

Милый друг, пусть удача тебя окрыляет в пути.
Ты за девочку эту врагу отомсти.

   3.
Пахнет порохом осень и кровью…
Вогнутой линзой
ночь скользит между полем и облаком,
прячет осколок стены.
Барабанят по гравию,
дзынькают брызгами гильзы,
дождь  поёт о забытом,
что ветви у яблонь черны.

Шелестит на тропе
не сухая листва –
пепел серый.
Пахнет гарью
ночная осенняя мгла,
пахнет серой.

  4.
Переживу и ложь, и холод,
И одиночество в пути,
Войду, как тень, в знакомый город,
Но не смогу его найти.
В проулке вместо светофора
Мигает жёлтый круг луны.
Над бледным миражом собора
Плывут кресты, едва видны.
Плывут костры, сжигая звёзды,
Через вселенную мою,
Где тишиной раздавлен  воздух
У той воронки
На краю.

 5.

У той воронки на краю
Ты хоронил семью свою,
И дома твоего стена
Кричала выбитым окном:
"Война!..
О, защити меня,
как защищал тебя твой дом
От жадных глаз,
От злых дождей осенних,
От коварных гроз!
Когда ты в колыбели спал,
Учился, ошибался - рос,
Дом  защищал тебя от слёз.
Пока есть дом - ты невредим.
Мой мальчик, знай, ты не один,
Но силу дедова креста
Теперь тебе дано нести.
Ты взрослым стал.
О, защити!"

Сгорит разбитая стена.
Темно. И больше нет окна.

У той воронки на краю
Забыл ты родину свою?
Когда теперь придёшь туда,
Не знаешь ты.
Но навсегда
Родного пепелища прах
Запёкся на твоих губах.

- Не страх замкнул мои уста,
А горе,
Веришь, брат?
Скажи мне, в чём я виноват
Перед судьбою, брат?