Odium odinorum destruit

Ребекка Лильеберг
               
                «….Вчера пришла домой, работают два 
               
                телевизора;  и там, и там, – про Украину;
               
                и там, и там,  – крики, брань, ненависть…»
               
                (из жизненных наблюдений)

….Вранья натянутые цепи, -
Поры брехливой мрачный знак…
Кого б порадовать по репе,
Кому начистить бы пятак, -

Надрать, и выложить в ю-тубе,
Чтоб ворог ведал, что к чему;
Кому вломить бы ломом в бубен, -
Тому ли, этому, - кому?...

Грехи чужие и огрехи
Поперемыли, развезли, -
И тут, и там, - «нечеловеки»,
«Хохлы» ль они, иль «москали», -

У них на всех одна хвороба:
Повсюду «зрады», «вороги», -
Рекой с экранов льется злоба,
Паскудя души и мозги,

Хребты ломая об колено,
Мозги срывая с якорей, -
И там, внутри, вскипает пена,
И превращает всех в зверей

От ничего, - за так, от скуки
На рать натравливая рать,
По миру носятся зверюги
И обещают «всех порвать», -

Всех тех, кто думает иначе,
И несогласных всех – на штык!
Эх, - знать бы им, что это значит?
А это значит – все, кирдык:

Пусть всяк заботится о шкуре,
Нераспознавши корень зла, -
А он, незримый, сеет бурю,
Чтоб понастричь с того бабла,

Да чтоб пояростней, позлее, -
Ведь злость – сама себе закон:
Там гомофобы «месят» геев,
Тут – митингующих омон;

Там «пипл» с чиновничком подрался,
И кто-то сбил ему прицел, -
Как целый свет с петель сорвался,
Или с катушек полетел

По всем ушам, да бледной тенью
Тех намерений всеблагих,
Что вызывают помутненье
В мозгах у этих и других, -

Пока дубины не остыли,
Столкнуть их всех, свести, стравить,
И растереть потом до пыли,
И пылью по ветру пустить

От заварухи к заварухе,
Пока не вышибет весь хмель!..
Так подставляйте, други, ухи,
А мы – достанем вермишель,

Чтоб повелись, - за что вы бьетесь
Во тщете дней своих земных,
И уж тогда вы зашибетесь,
И зашибете остальных –

От ничего, за так, от скуки, -
Поры брехливой мрачный знак…
…А если им волыны в руки, -
У них вообще слетит чердак,

Да так рванет в своем угаре,
Что содрогнется целый свет,
И грядет век двуногой твари,
Где человеку места нет, -

Пастух их главный рявкнет: надо! –
И вскинут ствол, взведут курок…
…………………………………..
Но вышла девочка из ряда,
И в дуло всунула цветок,

И посмотрела так устало,
Все обратив в небытие,
И время замерло, и стало,
Прервав течение свое, -

Сигнал к атаке, словно зуммер,
А по щеке бежит слеза…
…И что их сможет образумить, -
Да разве только небеса,

Чтоб положить предел обиде,
И развести, и разделить
Их, - вдохновленных ненавидеть
За неумением любить….

Москва, 23 – 24 ноября 2019