Тайна миниатюра

Ольга Аннина
Проспект по-праздничному играл бусами огней, звенел голосами и смехом прохожих, гудели авто, обливая ярким светом фар. Яркие и праздничные витрины большого города манили и обещали исполнить все желания.
Анна шла, как чужая, среди всеобщего предвкушения праздника и в этот миг ей вдруг захотелось оказаться на краю света, в маленькой глухой деревушке. Чтоб согревал огонь в печи,а в красном углу светилась бы лампада перед иконой, и сквозь замёрзшее окно смотрел в комнату синий и тихий  вечер.

И, кажется, только там открылась бы душа её навстречу тому неизведанному, непонятному, непостижимому, но так притягательному для неё.
Душа её напряглась бы всеми своими фибрами и почувствовала бы, наконец,эту нить, эту связь и узнала бы вдруг тайну, самое  главное,что никак и никому не даётся в суете дней....

О, как любила бы она стоять у окна и долго смотреть на тёмную полоску леса, пока сумерки не сольют всё в непроглядную тьму. А  потом долго ждать и ждать, когда народится луна и заставит всё вокруг сверкать и переливаться и встретить наконец ночь-
бездонное тёмно-синее небо в звёздных алмазах. И долго долго небесный сад будет будет очаровывать её огнями, пока веки устало  не смежатся и она погрузится в легчайший, чудесный сон...
ПРоснувшись утром, когда уже встанет позднее зимнее солнце, Анна будет знать ответы на все вопросы и удивляться: как же она это раньше не знала? И с этого дня начнёт жить просто и мудро - так, как до этого ещё не жила.