Египетская ночь

Хелена Фисои
Живописец небесный вечерней порой
У подножия скал и растений
На песке, как на гладкой доске золотой,
Расстилает лиловые тени.
Николай Гумилёв


Мгновенно наступает ночь,
Как бы пролившись из кувшина,
Когда египетская дочь
Спасенного из Нила сына
Идет голубить. Бедуин
В пустыни треснувшей ладони
(Себя изгнавший господин)
В колодец неба глядя, тонет.
Исчахлый скалится верблюд –
Шутник, философ подневольный,
Прощает, если всуе бьют,
Прощает и ему не больно...

А я пою песчаный зной,
Спешу навстречу древним теням.
И время следует за мной,
И осыпаются ступени…