Элиза Сегет. Стихотворения

Лев Бондаревский
Eliza Segiet
Элиза Сегет.

Море мглы

В укрытии
я понял,
что нормальность - это
когда лжёшь если  захочешь
а  не когда ты должен.

Когда еще ?
когда из моря мглы
не выплывают тела .

Нормально это тогда,
когда люди не вредят людям,
а дети не играют в убийства!

- Тате, о чем ты думаешь?
- О войне.
- Почему? Она закончилась.

- Дочка,
в нас -она
останется навсегда.


Буковки

Некоторые думают
что он не способен плакать
- что он сильный
как никто другой.

Это неправда.
Когда он увидел,
как  выглядит
написанное на кусочке картона
его имя,
у него потекли слёзы.
- слезы счастья.

А она напевала:
- Тате, тебе не нравится?
Плохие буковки?

Миражи.

Я не отнимаю мечтаний,
они помогают победить зло,
высветляют реальность,
затирают следы стрельбы.

Я не отнимаю мечтаний.
Иногда я ощущаю вкус миндаля,
Хотя на самом деле я
 его только припоминаю .

А мои дети?
Что они смогут вспоминать?
Запах горящих тел?
Или голод?
Или, может быть,
наши совместные поездки
к местам
бывшим когда-то.

Я не отнимаю  у них мечтаний,
пусть создают   миражи.


Eliza Segiet

Morze mgie;

W kryj;wce
zrozumia;em,
;e normalno;; jest wtedy,
gdy k;amiesz kiedy chcesz,
a nie gdy musisz.

Kiedy jeszcze?
Gdy z morza mgie;
nie wynurzaj; si; cia;a.

Normalno;; jest wtedy,
gdy ludzie nie krzywdz; ludzi,
a dzieci nie bawi; si; w zabijanie!

; Tate, o czym my;lisz?
; O wojnie.
; Dlaczego? Ona si; sko;czy;a.

; C;rciu,
w nas ;
zostanie na zawsze.


Niekt;rzy my;l;,
;e on nie potrafi p;aka;,
; ;e jest silny
jak nikt inny.

To nieprawda.
Kiedy zobaczy;
jak wygl;da,
napisane na kawa;ku kartonu,
jego imi;,
pop;yn;;y mu ;zy.
; ;zy szcz;;cia.

A ona pod;piewywa;a:
; tate, nie podoba ci si;?

U;uda

Nie zabieram marze;
; pomagaj; prze;ama; z;o,
rozja;niaj; rzeczywisto;;,
zaciemniaj; ;lady po strza;ach.

Nie zabieram marze;.
Czasami czuj; smak migda;;w.
Naprawd;
; tylko przypominam go sobie.

A moje dzieci?
Co b;d; mog;y wspomina;?
Od;r palonych cia;?
Czy g;;d?
A mo;e w;a;nie
nasze wsp;lne w;dr;wki
do miejsc
teraz nierealnych.

Nie zabieram im marze;,
; daj; u;ud;.