Миниатюра. Старушка-побирушка

Клименко Марина
До чего же я люблю ездить в поездах! В них всегда царит особая атмосфера… Случайные попутчики охотно делятся  друг с другом грустными, весёлыми, иногда  очень мудрыми историями…Одну из них мне довелось недавно услышать
Ранним сентябрьским утром женщина средних лет прогуливалась по парку… Вдалеке она заметила странную старушку, идущую ей на встречу, которая часто останавливалась и кланялась до земли… Когда женщины поравнялись, старушка произнесла: «Доброго здоровьица тебе, деточка!» И Вам! – с почтением ответила женщина. Бабушка  продолжила: « Ты не думай, я не старушка- побирушка, издалека многим так кажется…» Мне уже восьмой  десяток, мужа и сыновей давно похоронила, своих внуков Бог не послал… Как то в церкви во время проповеди батюшка сказал прихожанам: « Деньги и хлеб не должны валяться на земле!» - Я его слова на всю жизнь запомнила! Хорошо, что по телевизору акцию придумали.  Так вот хожу ранним утром на прогулку в парке собираю копеечки. Сегодня повезло, двадцать рублей нашла. За месяц когда триста, когда пятьсот накоплю и в банк отнесу, прошу девушку помочь   нуждающимся деткам на номер  со словом «Добро» перечислить, и так на душе хорошо становится, от того, что могу хоть чем то чужому горю  помочь. Вспоминаю сразу военное время, мы тогда совсем детьми были, холодно, голодно , но помню, мама рассказывала, как партизаны нам помогали, а мы ведь им не родные были… Многих из нас удалось выходить, я вот до преклонного возраста дожила и верю, хоть моя копеечка и капля в море, но на земле уже  не валяется, а в дело пойдёт и пользу принесёт!
Мне сразу почему - то  вспомнилось, как мы к мелким деньгам относимся, многие их и за деньги не считают … У кого то мелочь по карманам валяется, у кого то по квартире, да - да и таких людей хватает…Дожили, во многих  магазинах уже копейки не хотят принимать … Спасибо тебе, « старушка- побирушка» за отличный  урок! После услышанной истории, отношение моё к мелочи изменилось, а это уже не мелочь !