Чёрно-белое кино

Борис Нестеренко
Искусство жить не всем дано,
Нам жар сомнений сердце сушит,
Что мы не так живём давно
И монотонны наши души,
Как чёрно-белое кино. 

Не всем распутывать дано
Добра и зла хитросплетенья.
Когда решение – одно,
Его приемлешь, как спасенье,
И камнем падаешь на дно.

Не всем, нигде и никогда
Мир справедливости не знает,
И путеводная звезда
Подчас обманною бывает
И увлекает в никуда.

А хитроумный режиссёр
Такие ставит повороты,
Что доже опытный тапёр
Не попадает пальцем в ноты,
С триолью путая аккорд.

Ах, чёрно-белое кино,
Жить по его законам проще,
Не всем, как дар, судьбой дано
Жить и любить легко и мощно
Хотя б мгновение одно.

И ты в сюжете улови,
Что значит вечность смертной твари,
И что мгновенье для любви?
Бывает, миг бессмертье дарит,
А вечность точит яд в крови…