Визит кадета

Борис Нестеренко
 Игорю Мартынюку

Прошёл прекрасно день сегодня,
Хотя вполне обычным был -
Опять кадет, как дар Господень,
Мой скромный домик посетил.

Он был воспитанный отменно,
Хорош собой, в расцвете сил,
Кадетской дружбы дар бесценный
Я с ним по-братски разделил.

Иным фантазии не хватит,
Им, креативным, не понять,
Как привечать чужого дядю
И, как родного, обнимать!

Ну, что за детские замашки
Для пожилого мужика -
Значок прикручивать к рубашке
Или на лацкан пиджака?

Однако, странности в том нету,
Знак выпускной носить кадету,
Чтоб быть в рядах кадетских с ним
Пусть не знакомым, но своим.

Я – часть Суворовского братства,
Мне за него по гроб держаться,
И визитёр очередной
Мне не знаком, но в доску свой.

Столпы достоинства и веры,
Мы – новой эры тамплиеры,
И в Юбилеи носим мы
С лампасом чёрные штаны.

Под пиджаком у всех, пожалуй,
Сокрыт погон расцветки алой,
На винт от Знака он одет
И от беды хранит кадет.

Всё точно так! Я знаю это
Не из преданий старины,
Ещё хранят в душе кадеты
Присягу преданной страны.

И, слава Богу, так сложилось,
Что и Россия не накрылась,
Что не пришлось нам выбирать
И по два раза присягать!

А две присяги – это слишком
И суверенный перебор,
Когда напутствует мальчишек
С трибуны пьяница и вор.

Приходят темы и уходят,
Сидим мы с Игорем под чай
И рассуждаем о народе,
Ругнувшись крепко невзначай.

Поговорим про крах былого
И о проделанном пути,
Но о политике ни слова -
Достала, мать её ети!

Текут часы, бегут минутки,
Руками машет Мартынюк,
А я под чай и прибаутки
Сижу, надутый, как индюк.

Четвёртый час идёт беседа
Двух новоявленных друзей,
Пора бы гостю отобедать
С семьёй голодною моей.

Мы всё уже обговорили,
Друг друга так смогли понять,
Как будто мы знакомы были
Годков, по крайней мере, пять.

Я обниму его, не глядя,
Чтоб не сморгнуть слезинку вдруг -
Ко мне чужой приехал дядя,
А уезжает лучший друг!

И как вы, братцы, не гуляйте,
Какая б ни стряслась беда,
Друзей своих не забывайте
И посещайте иногда…