в десять вечера по Луне

Морион
жухлую листву гоняет ветер.
не зима, не осень, а мокрень.
чтоб увидеть ночь - не нужно света,
можно подойти и посмотреть
за стекло. потрескивает свечка,
всё куда-то в прошлое несёт...

две недели остывает речка
и смыкают воду тонкий лёд.
вытираешь небо о сорочку.
мимо - Бог, а может быть, звезда
пролетела, превращаясь в точку.
так и я. однажды. навсегда.


________  сегодня тучи... ______

они придут однажды, чтоб присниться -
осенние, как стылая вода,
медлительно парящие, как птицы.
сырого горизонта борозда -
неправильных цветов,
без линий чётких
и шелестя туманами Ковша.

всё чаще озирается пичужка
на каждый лист, что падает шурша.
нет в том печали, что дожди отвесны.
ты где-то есть.
ещё есть белый свет,
что потерялся в тесноте небесной
и некогда забытых Богом мест.


_______ когда вода... и вообще____

когда листва теряет связь с землёй,
стоишь весь замороченный такой,
к зонту дождём привязанный, смешной.

пронзительно щемящий не покой.

октябрь успел остыть до хрипоты,
уходит в свой решительный отрыв.
однажды всё закончится. а ты,
поглаживая капли, как живых...

молчит вода, стекающая с крыш,
в ней отражаются дома и тополя.
и отражённый в каплях замолчишь,
тебя, вздохнув, по осени несла,
посмотрит сквозь тебя и вообще...

как грустная вода - слова текли
в метель последних листьев, что уже
остывшей не касались пол Земли.



______ Ты жди меня Там _____

жить от мгновения к мгновению...
а я как раз сижу.
скучается.
плывут по встречному течению
большие звёздные медведицы.

листва теряет равновесие.
есть в этом что-то очень грустное,
что-то немного от поэзии, -
летя, молитвы шепчут лунные.

бегут нечётные дни,
чётные...
что плачешь, льдинка, раньше времени?
переверну часы песочные.
нет никого Там,
даже имени
по ком ты плачешь.
на прощание
ты по параболе всё ниже и...

и стало на одно дыхание
сегодня тише в мире выживших.




_____ последний выдох ______

день течёт по реке Волнистой,
к обожжённым росою далям.
клином сходятся: строчки, листья,
на которых дожди гадали.

и слышны на полмира крики
желторотиков разных видов.
как прощание тем курлыкам -
этот лета последний выдох.