Купала

Фонд Всм Лауреаты
АЛЁНИНО ПОДВОРЬЕ - http://stihi.ru/avtor/aleninopodvorie - ПЕРВОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "МАГИСТР 28" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


На берега спокойных, расчёсаных ветром рек,
пьющих из вечности мятный настой пространства,
живые костры швыряют горячий снег,
искрами засыпая маршруты всех наших странствий.
Здесь и сейчас разлилась колдовская ночь.
Венки из столетий плывут по воде, качаясь.
И мы, в четыре руки оттолкнувши луны челнок,
от берега разного прошлого в общий рассвет отчалим.
Неспешно мы будем плыть сквозь прохладный купальский мрак,
настоянный на росе и терпком полынном духе.
Собьемся с пути и, возможно, случится так -
пылающий дивный цвет упадёт нам в руки.
Со стоном земля распахнётся, открыв нам заветный клад,
запляшут ветра, истошно завоют черти.
Слетится вся нечисть, пути перекрыв назад.
Знамением крестным рука твоя тьму прочертит.
Смотри: на остывший берег, не замочивши ног,
сквозь бездну времён шагающий, как по суше,
в рубахе льняной, улыбаясь, ступает Бог
и за руки держит безгрешные наши души.
Опали костры, устав голубым дымком
греть неба бессонного ледяные плечи.
Пёс-время шершавым своим языком
слизнёт эту ночь и предлунный волшебный вечер.
Змеиною кожей сползают тоска и муть
с души, омытой в ладонях купальской речки...
А Бог, прикурив от костра крепкий Млечный Путь,
мечтает о чём-то, пуская в рассвет колечки...



На Конкурс "Магистр 28" http://www.stihi.ru/2019/10/07/1732 Международного Фонда ВСМ