Треугольник Паскаля

Валентин Ирхин
Путь от науки к вере.
Открытие ребенком геометрии,
конические сечения -
образы бесконечности,
машина для вычислений,
пустота в трубке Торричелли.

Преобразование внутреннего человека,* -
это обращение первое.
Похоть чувства не имеет власти,
однако осталась любовь к славе
и страсть к познанию.
Треугольник Паскаля.
Забвение мира и всего, кроме Него,
возможно лишь на путях Евангелия;
Отец праведный,
мир Тебя не познал, но я познал.**
«Математика случая» заброшена, -
это обращение второе.

Духовный подъем в Пор-Рояле,
битва с иезуитами,
Письма к провинциалу.
Опровержения атеизма.
В монашестве умирает
любимая сестра.
В тридцать с небольшим
преждевременная старость,
человек – тростник.
«Мысли» на обрывках бумаги.
Смерть не страшит,
но лишь отнимает
остатки способности грешить.***

*Трактат Янсения
**Мемориал Паскаля
***Слова Паскаля