Легенда об озере Инышко

Александр Шуванев
Вода в Инышке выше, чем в других озёрах
Окруживших его в этих просторах.

Старики тех мест рассказывают,
Да озеро Инышко показывают.

Пришла на Урал новая весть
Появился Емельян Пугачёв здесь.

Пугачёв, казак побывавший,
На защиту подневольных вставший

Заволновались крестьяне, работные люди,
Стали уходить к Пугачёву, Кто их осудит?

Они соскучились по счастью и воле,
Так долго они, жили в неволе.

Пугачёв появился под стенами крепостей
Южного Урала и других волостей.

Он сидел на красивом, сером коне
В пышном, золочёном, красном кафтане,

В бобровой шапке с верхом алым
Выглядел он, смелым и бывалым.

С ним шло войско, конные, пешие, на телегах
Которые полезны были при набегах.

Были там русские, башкиры, казаки,
Крестьяне, работные люди, рубаки.

Коменданты заставляли палить из пушек –
Население выносило хлеб – соль, разных пампушек.

Как его встретить? Решили заводчики
Собрали Пугачёву золота две бочки.

- «Великий государь не гневись на нас
Прими подарок, две бочки золота, помилуй нас.»

Пугачёв тогда был у озера Инышко
Войско охватило его крылышком.

Было озеро в ту пору, как и все озёра.
Отпустил Пугачёв посланца, заводчиков матёрых.

Пугачёв кликнул к себе дружку Хлопушу
- Вели катить бочки. Я откуп порушу! –

Бочки скатили, стоят его други вокруг,
И не ведомо им, что задумал их друг.

- Гляньте братцы, не золото там, а слёзы народные
Бросьте их в озеро благородное. –

И свалили бочки народных слёз
В озеро Инышко, оно на глазах поднялось.

А назавтра Пугачёв приказал войско поднять,
Повёл войско работных людей выручать.

С той поры в Инышке поднялась вода,
А золото искали, но не нашли никогда.

Войско Пугачёва, кто умер, кто в бою убит,
А Пугачёв превратился в камень, в Саранске стоит,

На Посопской горе, на самой макушке,
Охраняют его бронзовые пушки.

25. 11. 2019.           Шуванев А. А.