Штурм аула Ахульго 1839 г

Галкин Юрий Анатольевич
В Кавказской войне не происходило больших битв, основные военные действия, как и в XXI веке велись в горах, где регулярной русской армии приходилось отлавливать разбегающихся горцев и их вождей. Поимка одного из таких лидеров, имама Шамиля, и была целью знаменитого штурма аула Ахульго, в ходе которого русский отряд в 10 000 человек, при поддержке местной милиции (чеченцев, дагестанцев) численностью около 3500 человек,  после двухмесячной осады взяли на приступ этот считающийся неприступным опорный пункт.

На небе суровом рождается утро,
Военные части подходят извне,
Снег в дальних горах отразил перламутр,
Грядёт перелом на Кавказской войне….

Вот брызнул рассвет, вниз, по саклям Ахульго,–
Аул егерями в кольцо заключён,
Имам кинул взгляд, от которого жутко,–
Вдали за ущельем казацкий кордон.

В удобных местах расположены пушки,
За саклей укрылся какой-то мюрид,
Дозорная башня на горной верхушке
немым изваянием грозно стоит.

Противники, молча, готовятся к бою,
Вот, вот и в движение войско придёт,
А беркут кругами над самой скалою,
По воздуху плавно качаясь, плывёт.

Но вот *Али-бек в бой вступил с егерями,–
Сурхаева башня пылает в огне,
Но видно Господь был всегда только с нами,
И в этой, и в прежней Кавказской войне.

Идёт через мост в штыковую пехота,
Сминая мюридов на этом пути,
За первой, вторая отдельная рота,
Готова зачистку в селе провести….

А бой всё идёт, в штурме рушатся сакли,
Здесь жёны с детьми, в бой вступить норовят,
Но в этой резне, силы горцев иссякли,
И дальше они отступают назад….

На тело убитого, падает тело….
В горах образуя из трупов завал,
И бойня достигла такого предела,
Которого *Граббе «во сне не видал».

Но вот потихоньку стрельба затихает,
Аул неприступный, оружием взят,–
Лежащие в ранах «свой дух испускают»,
А флаги России над ними висят….

*Али-бек – Хириясул Алибек наиб имама Шамиля.
*Граббе – Павел Христофорович, русский генерал.

Потери сторон: Русские – 500 человек убитыми, и множество раненых.
Горцы: более 1000 убитыми, и 900 человек захвачено в плен.