Страна, которой нет

Дмитрий Писарев-Акимов
***

(из цикла «Гражданская позиция»)


    «По той стране, которой нет, тоскую»
             /Эдит Сёдергран/



Моей страны забытый след
Давно на карте не найти.
И не купить в неё билет,
Ведь ныне нет в неё пути.

И поезда в неё не мчат,
И не заходят корабли,
И самолёты не летят,
В своей заоблачной  далИ.

Когда я у окна стою,
Порой туманится мой взор...
Как будто бы, страну мою,
Резинкой, грубо, кто-то  стёр!..

Как будто бы, колдун из сна
Шепнул свои заклятья зло —
И в миг рассыпалась она,
Враз разлетелась как стекло!..

За окнами, красот полна,
Страна иная много лет...
Но это вовсе не она.
В том никаких сомнений нет!

Порой, как путник в темноте,
Бреду, ища в тумане брод.
Но люди всё вокруг, не те.
И сам давно уж я — не тот!

И кружит кругом голова,
И в сердце горечь и недуг...
Чужие лица и слова,
Чужое всё, меня вокруг!..

Моей страны на карте нет!..
И тщетно, в улицах бродя,
Её отыскиваю след,
Среди тумана и дождя...
           (2019)


***