Узамбарская фиалка

Надежда Бесфамильная
Сенполия дремлет. В ней всё - воплощённый покой.
Вторую неделю ни с кем не ведёт разговоров.
Ей грезится берег с бодрящей муссонной волной,
Ночами приходят во сне Усамбарские горы.

Для снов ей пришлось перебраться с окна на сервант –
Пусть солнца не много, зато высоко, безопасно.
Тем более что подоконник освоил Сервал,
Ленивый, упитанный и невозможно ушастый.

Он местных кровей (о муссонах грустить не дано),
Прыгучий с рожденья, однажды поранен был сильно.
Сенполия с ним перестала общаться давно –
Кому интересен кастрат, да ещё депрессивный.

Сенполия дремлет. Под снегом уснул Чернозём.
Конечно не Африка, хоть и места неплохие.
И если ей с солнцем опять в декабре повезёт,
Она зацветёт на понятном лишь ей суахили.




Сенполия или узамбарская фиалка – знакомая всем нам комнатная фиалка, открытая и предъявленная миру в конце 19-го века бароном Вальтером фон Сен-Полем, любившим путешествовать по горам Усамбара (Узамбара) в Восточной Африке.