Верёвка для визиря

Оскар Хуторянский
Чувство привязанности приходит вместе с веревкой.
      - Г. Малкин

С древнейшей давности времён
Героев украшало племя.
Не отличало, кто умён,
А кто сразил врага иль зверя!

Орлиных перьев из, клыков,
И раковин, звериной шкурой -
Свидетельством заслуг его,
Как украшение, и шубой.

Носили с гордостью они
Отличия знаки, гордость теша
Египта, Рима храбрецы,
Легионеры на доспехах.

Венки, фалеры и оружие,
И золотые ожерелья,
А также золотые кубки
И драгоценные каления.   (1)

Триумф - тогда парад победы,
Кто отличился - впереди.
Им взгляды шлют с значением девы,
И мрамор в память их стоит.

Но Сулейман Великолепный
Он визиря послал на бой
Занять Балканы, пленить Вену,
Верёвку дав ему с собой.

Был жест простой и всем понятный
С победой - будет там медаль,
А проиграешь ты сражение
Повесься сам иль встретишь сталь.  (2)

Так поражение - равно смерти
Для янычар и для рабов.
Убьют свои. Как лагерь смерти
Для тех, кто в плен попал, знаком!

Как все восточные султаны
Знал это всё наш мудрый вождь -
С верёвкой каждому по сану
Жил там народ и день и ночь.


(1) Фалера - награда у римских легионеров; металлические украшения, служившие воинскими знаками отличия

(2) Весной 1529 года Сулейман собрал в Болгарии мощную армию. Командование армией Сулейман принял на себя, и в апреле он назначил своего визиря, бывшего греческого раба Ибрагима-пашу, сераскиром и дал ему право отдавать приказы от имени султана.
Он достиг уровня власти и влияния, с которым могли соперничать лишь несколько Великих визирей империи, но в 1536 году он был удушен по приказу султана, а его имущество было конфисковано государством.

По легенде зелёная верёвка была дана Ибрагиму-Паше Сулейманом с наказом всё время носить её.  В случая победы - для медали, в случае поражения - для удушения.