Северный Кавказ в древние времена

Лана Бирюкова
Историческая справка

С глубокой древности на большой плодородной равнине между Кавказскими горами, Каспийским, Азовским и Чёрным морями, между Волгой, Доном и Днепром царило оживление. По степным просторам на полудиких скакунах носились лихие скифские наездники. В Тавриде и на берегах Азовского моря предприимчивые, практические греки, выстроив великолепные белокаменные города, вели выгодную торговлю с кочевыми племенами.

Шли века. Стекались бесконечные племена. Вытесняли друг друга, перемешиваясь и враждуя в одно и то же время. В ту суровую первобытную пору сюда их влекло обилие рыбы, диких животных, зверья и тёплый благодатный климат.

Одни племена сменяли другие. Но, несмотря на это, край цвёл. При описании исторических событий, принято употреблять термины «вытеснили» или «разгромили», имеется в виду – одни народы других. Но, наверное, это не совсем так. Вряд ли было полное истребление одного народа другим, кроме павших в бою. Скорее завоеватели или теснили другой народ, освобождая место для себя, а скорее смешивались, перенимая друг у друга военный и житейский опыт. Конечно, были и репрессии, и работорговля, но в целом процесс ассимиляции и торговых контактов преобладал.
; Кавказ занимает видное место в истории человеческой цивилизации. «Седые» Кавказские горы были молчаливыми свидетелями ярких и самобытных культур многих древних народов. По древним дорогам нынешнего Кавказа прошли многие народы, оставив после себя большие и малые, уцелевшие и разрушенные памятники истории и культуры.
; Первичное заселение Кавказа произошло 500–200 тысяч лет назад, а 150–80 тысяч лет назад – широкое расселение на Кавказе в ашельскую эпоху.
; В 2110 году до новой эры на Кавказе было основано Армянское царство.

; В VII веке до новой эры хозяевами южнорусской степи стали СКИФЫ, которые вытеснили киммерийцев в Малую Азию на южный берег нынешнего Чёрного моря. «Скифами» греки называли славян Северного Причерноморья (от греческого слова «скуфь» – кожа), так как последние владели тайной выделки прекрасной сыромятной кожи.

В ХХ веке многие исследователи сошлись на едином мнении, что скифы не относятся к ирано-язычным народам, как это считалось раньше. Археологические исследования утверждают, что скифы – не пришлые племена. Они произошли от местных пастушеских племён срубной культуры. С VII по II век до новой эры скифы заселяли территорию, простирающую ныне от Дона и Волги до Днепра и Дуная, предпочитая не входить в предгорную и горные зоны, населённые кавказскими аборигенами. Вместе с тем, всё-таки известны случаи, когда скифы проникали в горы, осуществляя контроль над горными перевалами, через которые они осуществляли вторжения в страны Южного Кавказа, проникая до Передней Азии. История скифов – предков славян – часть мировой истории. История Северного Кавказа в раннем железном веке так же неразрывно связана с историей скифов.


; Историк Г. Белякова высказала мнение, «что античными историками славяне именовались по разному – от имён их военачальников или от местностей». Эти имена были изменены из-за перевода на другие языки: ВЕНЕТЫ, ВЕНДЫ, РУГИ, РУТЕНЫ, РУСИНЫ, СКЛАВИНЫ, СТАВАНЫ, РОКСАЛАНЫ и так далее и тому подобное.

Анализ приводит к убеждённости, что племена, которые европейские историки окрестили СКИФАМИ, САРМАТАМИ, КИММЕРИЙЦАМИ, ФРАКИЙЦАМИ, ВЕНЕТАМИ, РОКСАЛАНАМИ, – были СЛАВЯНАМИ.
Историк древности Геродот две тысячи лет назад так охарактеризовал славян: «Племена славян ведут образ жизни одинаковый. Имеют одинаковые нравы, любят свободу и не выносят рабства. Они особенно храбры и мужественны в своей стране и способны ко всяким трудам и лишениям. Они легко переносят и жар, и холод, и наготу тела, и всевозможные недостатки и неудобства.