Ветер

Фёдор Нефёдов
               1
Ветер шумит, облака подгоняет.
Деревья шуршат, тихо дождь моросит.
Могучим простором он нас обнимает,
В долину родную он смело спешит.

               *
Солнечный свет протянулся сквозь тучи.
Прекрасен и лёгок наш ветер могучий.

               2
В странах далёких побывать он успел,
Хотя одного мы незнаем:
Куда прилетел и куда улетел,
Откуда его мы встречаем.

               *
Осенью ветер людей утешает.
Зимою он белый снежок раздувает.
               
               3
Осенние листья ветер унёс,
Немножечко я опечален.
Зато он взамен вдохновенье принёс,
И стих написать я мечтаю.

               *
Шумит он всегда в облаках, на земле.
Он дует всегда, обитает везде.
            
               4
В лесу дремучем ветер слышен.
Я много нового узнал.
В лесу природа тихо дышит,
Загадочно и тайно там.

               *
Ночью вся природа спит,
А ветер колыбельную шумит.

               5
Он гуляет по лесам, по полям.
Ветер дует в паруса кораблям,
Чтобы плыли в дальние края,
В реки, океаны и моря.

              *
Ветер тучки пригоняет,
Дождик землю поливает.

               6
Он старается, деревья качает –
Значит ветер ураган начинает.
В океане от могучих волн
Начинается огромный шторм.

              *
Шторм прошёл, и солнце засветило,
Снова радостное утро наступило.

        7
Он шумит под небесами:
Над полями, над лугами,
Над красивыми домами,
Над прекрасными садами.

                *
Ветер, неси меня в далёкие края.
А затем верни туда, где родина моя.

                8
В долине ветров вся природа богата!
Там можно увидеть рассветы, закаты.
Там можно увидеть, как в тёплой водице
Плавают лебеди, утки и птицы.
Там лес необычайной красоты,
Там есть разнообразные цветы.
               
                *
Ветер в долину родную прилетел
И тихо свою песню зашумел.