Сварог и Семаргл

Леонид Грушко
По мотивам славянской мифологии 

Картина Андрея Мазина (Семаргл)

Как молотом сильно ударил Сварог
По бел-горючь Алатырь камню,
Так высек он искр ослепительный сноп
И вровень был сноп с облаками.

Из искры родился чудесно Семаргл –
Бог Огненный, в огненном вихре,
Коня златогривого он оседлал,
Чтоб скверну сжигать в этом мире.

И знаменем был у него сизый дым,
Конём стал огонь вихрем мчащий,
Скакал Огнебог, оставляя следы:
Всё пепел да запах пожарищ.

Сварогу решил подражать Чёрный Змей
И камень ударил в печали,
Посыпались искры, что сажи черней
И в демонов все превращались.

Тут в схватку со Змеем вступает Семаргл –
Со всем его воинством страшным,
Но землю окутала вечная мгла,
Что солнце погасло в ней даже.

Сварожич Семаргл поспешает к отцу
И просит Всевышней защиты,
Но Змей строит план отомстить храбрецу –
Тогда бы они были квиты.

Три свода небесных пролизаны вмиг
И Змей уже в кузнице самой,
Сварог и Семаргл его хвать за язык
Клещами и тащат упрямо

Запрячь Змея в плуг, пропахать борозду,
Деля Явь и Навь очень строго,
Чтоб в Нави злой Змей правил всем на беду,
А в Яви Семаргл со Сварогом.
                ***
24.11.19 г.