Жучок

Виолетта Витальевна Попова
Иногда у нас бывает:
Свет повсюду вырубают.
Даже днём такое дело
Напрягает до предела.

Что случается у всех?
В морозилках тает снег.
Всяк тогда переживает,
Что продукты пропадают.

А ещё, конечно, жалко:
Вдруг сломается стиралка.
Ведь не хочется стиралку
Вывозить потом на свалку.

И про прочие приборы
Ходят те же разговоры.
В общем, как тут ни вертись,
Но без света жизнь - не жизнь.

А когда наступит вечер,
То спасают только свечи.
Но при полной темноте
Не нашарить их нигде.

А теперь, задувши свечи,
Опишу подобный вечер.

      *      *      *

Дело к ночи уж давно.
Вместе смотрим мы кино
С интригующим сюжетом.
Папа дремлет над газетой,
Мама кутается в плед...
Тут погас внезапно свет.

Воцарилась темнота,
Что не видно ни черта!
Дабы мрак тот разогнать,
Надо свечи поискать.

Не за совесть, а за страх
Шарим ощупью в шкафах.
Вдруг впотьмах, как сонный глюк,
Раздаётся жуткий звук.

Наполняет скрежет дом...
То папуля наш с "жучком"!
Кто-то яростно рычит,
Будто сцапать норовит.

Сам собой встаёт вопрос:
Может, это злобный пёс?
Даже в кличке есть намёк,
Что зовут его Жучок.

Но средь наших бравых псов
Нет ни Жучек, ни Жучков.
Да и странное рычанье
Так похоже на жужжанье.

Вот уж близко жуткий звук.
Может, это майский жук?
Но приводит в трепетанье
Света яркое мерцанье,
Намекая, что "жучок" -
Очень крупный светлячок.

Звук тот папу не пугает,
Потому что папа знает:
От свечей не долог прок.
Всех надёжнее "жучок"!

С ним потёмки не страшны.
Батарейки не нужны.
Ни к чему аккумулятор,
USB-шка и адаптер
(Подзарядное устройство).
У "жучка" такое свойство -
Безотказно помогать
Тьму ночную разгонять.

      *      *      *

Завершая описанье,
Возвращаемся к названью.
Зададим теперь вопрос:
Наш "жучок" - не жук, не пёс?
И к тому ж - источник света
(Это верная примета).

Так о чём же этот стих?
Подведём последний штрих:
Звуки щёлканья "жучка"
Слышат все издалека.
То не чудище, не тварь...
Механический фонарь!