Ментальность

Владимир Лоскутов 5
       На Западе входящие в общественный транспорт запросто могут Вам улыбнуться,
   а если городишко маленький, то и поздороваться.
   Или сказать какое-нибудь приветствие. Просто так !
   Менталитет у них такой.
       У нас несколько иначе.
   Улыбаться незнакомцу ? С чего бы ?!
   А вот угрюмым взглядом оценить потенциального врага надо.
   Вдруг он еще и толкнуть надумает на повороте ?
   Чего хуже, на ногу наступит ?!
   Расслабляться нельзя !
   Менталитет такой !
        Вспоминаю, в Германии, на пляже подошли ко мне двое молодых людей,
   насквозь влюбленных, и вежливо попросили приглядеть за ихними вещами.
  - Мы бы искупались !
  Давайте, давайте ! - согласно киваю я и улыбаюсь в ответ, не по-нашему.
       То ли они действительно были так влюблены, то ли теплое море не отпускало,
   но про время они, казалось, забыли...
     Уже вернулась наша компания, брызнув на меня морем, и стали собираться.
  Нет, нет, я не караулил наши вещи. О жуликах даже не думалось !
  Плавать я не умею !
  - Чего ждешь ? Собираемся и уходим !
  - Ребята, подождем чуть-чуть ! Парочка попросила приглядеть за вещами.
    Сейчас вернутся и пойдем. А то неудобно...
  - Пошли ! Чего ждать-то ?! Ты видел их в первый и последний раз.
    Что они тебе ?

   А я не мог даже представить себе картину, что вот они счастливые и влюбленные выходят из моря, идут, крепко держась за руки и радуясь,
 и вдруг увидят: тот, кого они просили присмотреть за одеждой, смылся !
   Как же после этого верить людям ? Верить их улыбке ?  Их словам ?!
   Нет. Уйти я не мог. Пусть и столкнутся они с обманом, но не при мне !
   Не от меня узнают об этом. О чем твердо и сообщил нашей компании.
 Или все вместе ждем, или идите - догоню.
     Конечно, я не собирался стоять на посту до заката.
   Но в пределах разумного я обязан был ждать.
 Ах, любовь, любовь ! Их не было действительно долго.
   Они заплыли так далеко, что их головы еле виднелись на мелких волнах.
   Маленькие островки счастья в безбрежном пространстве...
     Я уже догонял далеко ушедшую нашу компанию, окликнул их.
   Они оглянулись с недовольством во взгляде.
  Как и те, вышедшие мне навстречу из моря, я улыбнулся. Меня не поняли.
     Менталитет такой.


       *****