Ноябрь

Сергей Кимо
(опыт патриотической географии)

Печален вид ноябрьского сада,
Где вся земля усыпана листвой.
И смотрится ненужною ограда,
Что обрамляет спящий здесь покой.

Ей предстоит ещё скучать до лета.
По снегу к ней не поведут следы.
Ведь никому до сада дела нету,
Когда с деревьев собраны плоды.

И только ветер ветками качает
Деревьев, что заснули до зимы.
Да лёгкая досада возникает,
Что где-то листья вечно зелены.
 
Там не бывает снега и метели
И года времена не различить.
Там певчих птичек раздаются трели,
Но смог бы край такой я полюбить?

Ведь там я не увижу, как подснежник
Сквозь льдинку прорастает из земли.
Не хрустнет под ногой моей валежник,
Не закурлычут в небе журавли.

Что улетая в те края, где лето,
Где и зимой цветут вовсю цветы,
Летят назад, где будет песня спета.
И где на свет появятся птенцы.

Мне в правоте не стоит сомневаться.
И незачем печалиться тоской.
Ноябрь пришёл, пора мне прогуляться
В саду, где всё засыпано листвой.

11.2019