Оккупация

Александр Земсков
(Сокращённый вариант)

Зарыты в землю божие таланты -
Тревогой ноют серые виски.
В России балом правят оккупанты -
Безропотный народ зажат в тиски.

Чиновники - напыщенные слуги
(радеют публикой, держа серьёзный вид),
На деле - аферисты и хапуги -
Нутра не скроет кашемирный твид*.

А с ними в связке - мастера дебатов
(чьё лобби крепче самых бычьих шей),
Ура-настроенные толпы депутатов -
Плодят законы скоростью мышей.

Все, кто могли - давно уже сростились -
Менты, бандиты, мэры и певцы.
Со светлым прошлым - прочно рапростились -
Цветут капитализмом подлецы.

Диаспоры и кланы, группировки -
Басманные суды и басмачи*,
В неистощимой жадности сноровке -
Воруют миллиардами в ночи.

Здесь не понять закон - и кто в законе -
Число моральных множится калек.
На нефтегазном корродирующем фоне -
Распят статистикой обычный человек.

Дворцы кричат бесстыдством властьимущих -
Столица вторит золотом огней.
Богатства Родины - в ручищах загребущих -
Неравенство вопит ещё сильней.

Персонной важностью тут лимузинят встречки -
Миллионерит наглый легион.
Церквей роскошных золотые свечки -
Покорства рабского чугунят древний стон.

Из всех щелей потоки пропаганды -
Лапшою не прочувствовать ушей.
Слюною брызжат, оголяя гланды -
В чужом белье ища, ехидно, вшей.

Скандалы, сплетни, шоу-разговоры -
Любым путём хотят отвлечь народ.
Потратить могут миллиарды на футболы -
Хотя других проблем не впроворот:

Деревни глохнут, городки хиреют,
Больниц нечастых щемятся врачи.
А у кормушек без конца жиреют -
Господский класс и прихвостни-рвачи.

Горит тайга и топит Забайкалье,
Кущатся* регионы на корню,
Но каждый день волшебным Зазеркальем -
Нам рапортуют бодрую херню.

Ощерились ракет крылатых тыщи,
Чеканят площадями звонкий шаг.
За это всё народ заплатит нищий -
Он виноват лишь тем - что всем на свете враг.

26.11.2019.

* Натуральные костюмные ткани.
* От басмак (тюрк.) - нападать, налётать; налётчики.
* Печально известная станица Кущёвская.