Нам казалось

Лика Гуменская
Моя дикая нищая юность,
что ты снишься мне, сердце тревожа?
Память омутом всколыхнулась
и картинки былого множит.
Я не знала ни правил, ни масок -
только книги, музыка, мысли,
вера в ложь  - впереди прекрасно!
и презренье к богатой жизни.
Нам казалось - мы так и будем
вечно юными, робко и  дерзко
познающими мир - не Гуглом -
своей кожей, глазами, сердцем.
Мир в ответ и врал и злословил,
поражал своим несовершенством,
к новым подвигам нас готовя,
выбивал пережитки детства.
Или вдруг подобрев с чего-то,
брал смычок, отпустив лекала,
выдавал неземные ноты -
и Гармония воскресала.
Мир учил забывать, прощаться
с нашим максимализмом пылким,
разбивать на мгновения Счастья
золотого Завтра копилку.
Наш костюмчик - прост и поношен -
поменялся одеждой броской,
обернулась дубленой кожей
неподкупная суть подростка.
...Перейдя от поступков к слову,
в зону возраста, где не спится -
мы прощаем его. И снова
наша нищая юность снится.

*Нам казалось -строчка из стихотворения А. Блока "Моей матери"