Экфразисы с животными. Адела Василой

Энциклопедия Бывалый Попугай
ПЕРНАТЫЙ НОСОРОГ

Ну зачем мне нужен хвост павлиний?
И узор на перьях - тёмно-синий?
Несуразный я такой -
Не блистаю красотой,
Всё равно рогатый нос чрезмерно длинный!

ЗАОКОНЬЕ

Утречком домашние питомцы
Собрались, как выглянуло солнце:
Что за новости на кухне?
Там кусочек рыбы тухнет?
А жаркого-то осталось лишь на донце!
Где там просо? Где там рис?
А компотик ночью скис!
Зря мы тут стоим, что ль, у оконца?

НА СОСНЕ СОСНУЛИ ЛЬВИЦЫ

Дамы, лезьте на сосну - соснуть...
Не сосна? Соснёте как-нибудь!
Царь зверей, ты залезай повыше -
Ведь недаром любят кошки крыши.
Антилоп выслеживай маршрут!

И вослед полуденному жару,
Зададим парнокопытным пару!

КОСМИЧЕСКИЙ ЕНОТИК

Чем мусорный бак - нету лучше скафандра...
Недаром я, детушки с Альфы Центавра!
Не верите? Ну и не надо!
На Альфе меня ждёт награда -
Венец из златого священного лавра!

МИШКА НА СЕВЕРЕ

Белый Мишка не робел ни разу,
Он зашёл к полярникам на базу...
Поступил к ним на физфак,
В технике уже мастак -
Отличит от заземленья фазу!