Свет Святой Руси

Валентин Суховский 3
Явились мы великим гениям во след
Гореть, как угли жаркие в золе,
Во след светилам, угасающим во мгле,
Слов звёздами сияя на земле.
Так просиять, чтоб свет шёл на века,
Чтоб сила слов была столь велика!
Как звёзд не заслоняют облака,
Сквозь тишину звучит чеканная  строка.
Вожди на золото убитого царя
Мильоны жизней изводили зря.
Тома не стоили кровавых тех вождей
Детей убитых, жизней всех людей.
Идут столетие проклятья тем вождям,
Их статуям по многим площадям.
Где храмы возвели, любуясь куполам,
Красу столетий рушили под статуи вождям.
И эти самые злосчастные вожди
Призвали Русь Святую извести.*
И русский созидательный народ
Они призвали истребить, пустить в расход.
Встают по площадям за статуи вождей
Мильоны тех сирот и тех детей,
Убитых пулями и голодом тех лет,
Когда попрали всю мораль, забыв завет:
Извечно "не убий", "не укради"
Народа русского сияли впереди.
Не  строить счастье на несчастии других,
Кому-то самых близких, дорогих.
И тени раскулаченных встают.
Никто не оценил их тяжкий труд.
И малых не жалели их детей
Те злые истуканы площадей,
Что ум и совесть лозунгом затмив,
Немало породили диких битв.
Бросали брат на брата на земле,
Чтоб сёла русские исчезли в серой мгле.
Кустами зарастают сплошь поля,
Страдает всюду отчая земля.
Выходит, что они убили зря
До них Русь созидавшего царя.
На Севере сплошь двухэтажные дома
Века стояли, словно терема.
И ремеслом, трудом из века в век
Всё созидал наш русский человек.
Прекрасней не построено за век,
Чем строил славный русский человек,
По совести, иконам помолясь.
Веков великих неразрывна связь.
Ни Ломоносова, ни Скобелева нам
Не заменил весь чужеродный хлам.
Великое искусство всех времён
Квадратов чёрных не заменит легион.
Достаточно лишь зрелого ума
Понять, что свет загородила тьма.
Кустодиева, Сурикова и святых икон
Абстрактный не затмит хамелеон.
Нам хламом заменили естество,
Но правды воссияет торжество.
Когда-то всё же осознаем мы,
Что свет сильнее чужеродной тьмы.
Как воссиял над миром свет Христа,
Так суть искусства, как алмаз, чиста.
Душа прозреет, если не глуха.
И отлетит пустая шелуха.

* "Передовая немецкая нация должна начать истребительную войну против консервативной нации русских и всех славян Австро-Венгерской империи. Чехам, хорватам и русским обеспечена ненависть всей Европы и кровавая революционна война всего Запада против них. В грядущей войне будут уничтожены не только реакционные династии и реакционные классы, но и реакционные нации. Русским беспощадный, безоглядный террор до полного истребления!" Энгельс. "Русский народ может быть только назьмом для мировой революции", "Казачество-русская Вандея", "Голод- нарождение промышленного пролетариата-этого могильщика буржуазного строя - явление прогрессивное" Ленин " Десять миллионов кулаков мы переселили в Сибирь и в тундру" Сталин в ответ Черчелю.