Легенда о Сугомаке и Есказе. 1

Александр Шуванев
 



             - * -


В краях, шагами не считанными
Жили – поживали башкиры воспитанные.

Никто не давал названия горам и рекам,
Пещеры и озёра ещё не названы человеком

Так и в разговоре намечалось,
Мол до озера, два конских пролёта осталось.

Расстояние обозначали полётом лошадей,
Лошадиным хвостом, или уздечки на ней.

До каменной гряды путь очень прост
Длиной с уздечку, да конский хвост.

Вот так и жили башкирские народы там
Кочевали по безымянным местам.

Многочисленные конские табуны
Им самой природой были даны.

На тучных травах барашки, овечки паслись,
Как облака по небу, по степи они неслись.

Широкие леса и Уральские горы
Разделяли широкие степные просторы.

Не росли в хвойных лесах ещё берёзы
Для русских эти места были, как грёзы.

Где заканчивались горы, рождалась река Уфа
В Уфе ловилась рыба, из неё варилась уха.

Как на малахае времени было предначертано,
Так в жизни и сбылось всё доверчиво.

Родились в соседних племенах девочка и мальчик
Мальчик крепкий, но ниже ростом на пальчик

В один миг они глоток жизни хлебнули,
В один миг к материнским грудям прильнули.

Место, где появился джигит,
Черноголовым горам принадлежит.

За каменный хребёт Солнце на покой уходит,
После того, как по небу день побродит.

Родители мальчика, хотели покорить вершины
На них была тучная трава, не то что трава равнины.

Ведь с высокогорной травы
Были отменными, породистые скакуны

Скакуны обгоняли степной ветер
От молока кобылиц росли здоровые дети.

Кумыс потребляемый человеком
Удлинял его жизнь до века.

Короче говоря, трава равнинных угодий
Уступала горной траве вроде б

Мечта не седло, сколько в голове её не качай
Табунщика из джигита не будет невзначай,

Но хотелось старикам – родителям,
Чтобы сын приумножил табуны, восхитительно.

Чтобы ещё зажиточней, богаче жили люди
И всяк о нужде, голоде, бедности забудет.

Башкирская мудрость гласит
- Великая гора сама за себя говорит.

Нет у горы имя – и не надо
Родился человек – ему имя надо. –

Дали родители имя мальчику – Сугомак,
Что означает «Горная тропа» - было так.

Девочку назвали – Есказой
Была: «своенравной, быстрой, росла егозой».

Стрелой, пущенной тугой тетивой лука,
Летело время, - всем живущим, наука.

С утра до вечера катался в седле Сугомак
Закалила юношу жизнь степи так.

«Не подругой жена будь, а подмогой.
Мужа уважай, не будь недотрогой».

Всё научилась делать девушка Есказа
Одежду шить, доить козу, подводить глаза,

Братишек, сестрёнок нянчить
В голой степи юрту ставить.

Дикого скакуна усмирить,
Табун кобылиц подоить.

26. 11. 2019.       Шуванев А. А.