Экзамен

Яков Баст
Жду удача тебя. Ведь когда-то черёд мой настанет
И перо синей птицы падёт на ладони мои.
Повесть жизни одна. Не имеет повторных изданий…
Нам небесный закройщик одну лишь сорочку скроит…

Только кажется вам, что судьбу выбираете сами.
Всё в незримой записано Книге. Но трудно  прочесть…
Вы сдаёте  всю жизнь без подсказки нелёгкий экзамен.
Каждый день вам опять предлагают навязанный тест.

Где-то, может, не так.  На планете, где  тьма вековая…
В недоступной  дали, в пустоте параллельных миров…
Но уводит дорога над бездной, по самому краю.
В каждом времени свой   отрицаемый  лишний герой.

Кто-то пишет стихи, кто-то пачкает краской  палитру
Но  не вырваться из суеты, убежать в тишину…
Очень важно успеть прошептать отходную молитву
Перед тем, как подняться в небесную голубизну… 

Верим в странные сны, в талисманы, чудные приметы.
Не зайти   за флажки. Слева-справа бессменный конвой.
Наши песни о главном давно в прошлом веке пропеты.
Свет в туннеле погашен. Умчался вагон голубой…

Падший ангел помашет подбитым крылом нам вдогонку.
Перекрестит старушка и плюнет на землю старик.
Время боем часов отобьёт перестук-похоронку.
И бездушная вечность заменит нам календари…