комната Альтечи

Александр Перевозкин
Где свет из-под львёнка лежачей зимы
свивает в гиматий гречанка Альтечи –
Эгейское море в шкатулке, и мы
как будто у Бога в далёкой предтечи,
по воздуху здесь проплывают сомы,
огромные рыбы, не чая народы,
проносит оранжевый Тронул из тьмы
округлые тонны летящей породы,
и слушаем часто любой разговор,
вот поступь, и голос – стихи Мандельштама,
ольха, две тропинки, чугунный забор,
и посеребрённой Невы – панорама.
пикирует стриж – девятнадцатый год.

Бегу, что есть сил, круг забора успеть,
жаль, что каменный город становится уже,
а Осип Эмильевич волен шуметь –
тяну его за руку, греется ужин.