Зелёная каска

Марина Вишнякова
Всё та же природа. Всё те же деревья,
Всё те же цветы и всё та же трава.
Всё та же пичуга поёт звонкой трелью.
И жизнь продолжается, но какова?

Кровавые раны заката на небе,
И рваное поле – воронки в земле.
Как будто бы быль и как будто бы не быль…
И каска висит на пробитом стволе

Берёзы... В той роще, войной опалённой
В день солнечный, тёплый ещё в сентябре,
Солдатскою каской играет ребёнок –
Он хочет цветы подарить в ней сестре.

Зелёная каска – ну чем же не ваза? -
Хороший подарок, оценит сестра.
Он скажет войне: "Уходи ты, зараза!"
Но прежде он выпьет всю чашу до дна -

Страданий. И гибель родителей, голод
И холод, и долгие ночи без сна,
Когда наконец–то поднимется полог –
Настанет победы святая весна.


           27.11.2019


Призёр (3-e место) в ПЕРВОЙ ЛИГЕ конкурса  "Моё любимое стихотворение" ("Поэтический Клуб Золотой Папирус") по итогам голосования http://www.stihi.ru/2020/02/17/4