Необъезженный угол Сибирского края

Дегтярев Александр Вячеславович
«И сегодня в Сергиевом Посаде при стечении
 верующих идёт вечная неумолчная служба
над мощами преподобного Сергия Радонежского,
— но богослужебные книги, по которым молился святой,
мы сожгли на смоляных кострах, как диавольские.»
                А.И.СОЛЖЕНИЦЫН




Необъезженный угол Сибирского края
В таёжной глуши у могучей реки,
Стариной древнерусской застыл, презирая,
Временные пороги и всему вопреки.

Словно вновь за черту в ушедший миллениум,
И ещё век за веком в глубокую даль,
Продираясь в былое в канувший социум,
Угодило сознание с ускорением в спираль.

Старый быт дореформенный в отголосках раскола
Среди рубленных изб в местах молчунов,
Не спешит выходить за черту протокола,
На стезю тет-а-тет откровенных тонов.

Исподлобья тяжёлый взгляд, брошенный в спину,
Давит мир обомлевший до самого дна,
Соблюдая привитую в крови дисциплину
Уклада дневного из области сна.

Староверы сквозь поприще, ушедшее в лету,
Миновав дрязги русских неуёмных столпов,
Убежав от гонений, не придя к паритету,
Нашли край нелюдимый застывших годов.

Берега Енисея- суровая правда
О страдальцах за веру в течение веков,
Оказавшихся за гранью развитого уклада,
Без надежды на равенство и без паспортов.

Дом молельный из брёвен столетнего леса,
Скит, закрытый от взоров не прошенных глаз,
Сотни лет находясь под тяжестью пресса,
Чтут исправно режим недосказанных фраз.