Кроткий Кашалотик

Борис Кригер
В голубой пучине моря
Средь таинственных глубин
Проживал, не зная горя,
Очень милый кит один.

Его звали Кашалотик,
Оттого, что кашу ел.
А поев, чесал животик
И китовьи песни пел.

Кашей угощал он рыбок
Золотых из разных стран,
И от рыбьих от улыбок
Веселился океан.

Удивлялись все рыбёшки,
Потому что редко ведь,
Чтоб бесплатная кормёжка
Не заманивала в сеть.

В море много разных тварей,
Море живностью кишит,
И, со всеми там играя,
Проживал наш кроткий кит.

Осьминожил с осьминогом,
С рыбою пилой пилил,
Кашалотил понемногу,
И глубин покой любил.

Чтоб другим не быть обузой,
Плавал часто он один,
В прятки поиграв с медузой,
Он ее не находил.

И с акулами на рифах
Часто в шахматы играл,
И с русалками из мифов
Наблюдал Девятый Вал.

В глубине морской пучины
Он себе построил дом.
Там справлял он именины,
Пригласив друзей гуртом.

Отыскав в пучинах клады,
Он дарил их морякам,
Те ужасно были рады,
Но не меньше рад был сам.

В бурю он следил с тревогой
И дежурил строго, чтоб
Вовремя пришла подмога,
И никто вдруг не утоп.

Кашалотик был надежный
Всем матросам верный друг,
А пиратов он безбожных
Приводил в немой испуг.

И в морском своем хозяйстве
Он наладил так дела,
Что о нем в подводном царстве
Шла прекрасная молва.

Только с крабами с клешнями,
Неизвестно почему,
Кашалот не стал друзьями.
Те не нравились ему.

Как то раз, взглянув на небо,
Кашалотик грустным стал.
Почему я в небе не был
И по небу не летал?

Коль ныряю я свободно
В воды океанов всех,
Что мешает всенародно
Мне нырнуть не вниз, а вверх?

Воздух тоже ведь стихия,
И плывут в нем облака,
Чайки там парят лихие,
Но там не был я пока!

Слово за слово, решился
Кашалотик вверх нырнуть,
"В океане я нажился.
Мне бы в небо! Вот в чем суть!".

Изготовился и взвился
Очень мощно прямо вверх,
Но на суше очутился,
Возбудив у чаек смех.

Вот те на! Лежит и сохнет
Бедный кроткий кашалот.
И, глядишь, вот-вот уж сдохнет
Без привычной влаги вод.

Но тут крабы подоспели,
Навалились и гурьбой
Кашалотика сумели
Затащить в морской прибой.

Были все, конечно, рады
Тут и там в морской дали,
Что малюсенькие крабы
Кашалотика спасли.

От добра добра не ищут.
Коль родился кашалот
Потребляй ты кашу в пищу
И чеши себе живот.

В небо ж лезть не смей, бродяга,
Если кроткий - ляг на дно.
Там, по крайней мере, влага
И достаточно темно.

Не мечтай нырять ты в небо,
Крабов мелких уважай.
И каким бы умным не был,
Никого не унижай.