Едва губами прикасаюсь

Наталья Радостева
Едва губами прикасаюсь,
Целуя словно бы, - к бокалу.
Не захмелев, не обознаюсь.
Не обознавшись, не раскаюсь.
Смеюсь в душе, не поддаваясь
Страстей накалу.

Превечен гость у самовара.
В ресницах прячет вызов дерзкий.
Под тары-бары-растабары
И чашку травного отвара
Сполох грядущего пожара
Гашу по-женски.

Бывает так – тебе открыты,
Но преждевременна горячность;
До спелой фазы жадно сбиты
Плоды тех чувств, что не испиты.
Не полнит – топит их избыток, -
Неравнозначность.

И посему с душой нет сладу -
Устало жаждет отрешиться
Его беды за суть бравадой.
Но всё поймёт. И то отрадно,
Что он уйдёт по листопаду -
В нём раствориться.

А ты останешься с часами,
Что бодро тикают свободу
Меж ваших стрелок полюсами;
Зажжешь свечу под образами,
Чтоб бредить вёсен чудесами -
И дни, и годы.

Едва губами прикасаюсь,
Целуя словно бы, - к бокалу.
Гнетущей паузы спасаюсь,
Но так давно не сомневаюсь -
И через годы не раскаюсь,
Что отказала.

Пока прикрыл без стука двери.
Шаги всё глуше, тише,… - тают…
Пока конечно же растерян.
Не осознав масштаб потери,
Не раз мне пыл любви доверит, -
Но я – такая.

О, одиночества нирвана!
Его гармоний пеленанье…
Мне ничего в себе не странно.
Не только замуж – в люди рано.
Лелеет прелый цвет шафрана
Самопознанье.