***

Михаил Замятин
Испаряется памяти пар...
Закати скарабеевый шар
На пологую гору партера,
А потом отдыхай, вспоминай,
Безвозвратных людей вырезай, -
Современников, близких, партнёров.

Отрезай от себя – на потом.
Прислонись раскуроченным лбом
К ободку между ним и мишенью,
И заметишь в скопленье теней
Всех своих безвозвратных людей,
И укроешь их собственной тенью.