Просыпаться другим

Антон Соколов 76
Он просыпался каждое утро
Другим человеком.
Он становился великим спортсменом,
Хотя был калекой.

Он слышал звуки,
Хотя был глухим от рожденья.
Он видел Солнце,
Хотя потерял давно зрение.

Он покорял города и поселки
Империи Инков.
Он растоптал сердце Данко
Тяжелым армейским ботинком.

Его руками отстроились вновь
Карфаген с Вавилоном.
Он окружал Спартака,
Отдавая приказы ОМОНУ.

Его сжигали
В печах Бухенвальда нацисты,
А он в ливанской мечети
Стрелял в беззащитных туристов.

Он двадцать лет
Рисовал наугад Мону Лизу.
Он лез к Джульетте своей
По заросшему хмелем карнизу.

Он был в толпе
И одновременно был на трибуне.
Носил корону
И думал о новой коммуне.

Ведь это так скучно
Дрожать над отпущенным веком.
Ведь это так важно
Проснуться другим человеком...
    

Январь 1999