Легенда о Сугомаке и Есказе. 2

Александр Шуванев
           - ** -

Вырос в красавца Сугомак джигит
К лунолицым красавицам Есказа принадлежит

Однажды встретились они на степном просторе
И полюбили друг – друга в зелёном море

Мужем и женой назвать их должен той
Праздник кочевников великий, но простой

На той собирались все кочевники Урала
В общем народа собралось не мало.

Оказалось, Сугомак на колечко камчи,
Ниже ростом невесты Есказы.

Была выше ростом, жеребца, Сугомака
На колечко камчи, кобылица Есказы однако.

Кто от обычая отступится,
Тот на ровном месте оступится.

Старейшины порешили так:
«Если первым придёт Сугомак

Обойдёт на скачках кобылицу невесты
Быть свадьбе на все окресты.»

Иначе дух, Уральских гор, старый
Будет смеяться над неравной парой.

Решение старейшин, для всех племён закон
Решил Сугомак, что первым будет он.

Едва заря выбросила робкий лепесток,
Чуть -  чуть посветлел утром восток

Пришли в движение юрты. Открылся великий той.
Кто победит соперника, тот самый крутой.

Будет победителем, тот джигит,
Кого Солнце первыми лучами осветит.

Всегда сдержанным в словах был Сугомак,
А тут – словно шайтан затуманил голову так,

Друзьям начал хвастать, что обгонит Есказу
На полном серьёзе, не смешинки в глазу.

Услышала хвастовство невеста и сказала так:
«Хвастовство не скачка, дорогой Сугомак.»

Не успела тьма ночи от земли подняться,
Как два всадника на восход мчатся.

Очень велики и могучи их рысаки,
Просторы степи под стать им широки.

На длину хвоста лошади, вырвался Сугомак,
Упоение скачкой сияло на лице, словно флаг.

Сердце его пело и плясало без хлопот
Джигит и не думал, что невеста его обойдёт.

От тяжести скакунов прогибалась земля,
Образуя наклон, где алела заря.

Топот копыт был раскатом грома
В весенней грозе, дышащей озоном.

В след им бежали Уральские горы,
Заполняя собой долину, её просторы.

- Не хвались перед скачкой – мудрость говорит
- Похвальбой скачки не выиграть, джигит. –

27. 11. 2019.         Шуванев А. А.