28 ноября

Юлий Глонин
* В 1365 году патриарх Алексий, отчаянно свернословя, копал яму на Красной площади, основывая Чудов монастырь.

* В 1627 году в битве при Оливе поляки утопили солнце и захватили тигра. Шведы негодовали.

* Чтобы успокоить шведов, буры в 1889 году перестреляли полтысячи англичан в битве на реке Моддер. Правда, британцы всё равно написали в своей энциклопедии, что они победили.

* В 1912 году начала работу IV Государственная Дума Российской империи. Самые прозорливые депутаты уже тогда начали разучивать слова «Месье, же не манж па сис жур».

* В 1950 году была основана международная организация «План Коломбо». Лейтенант Коломбо, покуривая дешевую сигару, иронически усмехался – кто ж его замыслы угадает?

* А 28 ноября 2015 года на побережье Невельска вышел погулять танкер «Надежда». Чтобы полюбоваться на окрестности, из танкера в ходе прогулки выбрались наружу восемь человек команды и несколько сот тонн солярки и мазута.