Мальчишка, как и мы, советский парень

Анатолий Шамов 1
                Всем тем, кто знал Афган…

Я помню этот перевал… огонь свинцовый
В засаду мы попали на седой тропе.
Прикрыл отход наш  старшина бедовый,
Ушли мы, он догнал нас…  в простоте.

Мы шли с задания, я тогда был ранен
И старшина тащил меня по насыпи у  гор.
Душманы шли за нами, каждый камень
Защитой был нам, автомат вёл разговор.

Мальчишка, как и мы,  советский парень,
Немногословный, крепкий, серые глаза.
Стихи писал для нас и пел нам на гитаре,
В нём русская широкая жила тогда душа.

Таких... не часто в жизни встретишь,
Для дел великих рождены не для войны.
Ты вместе с ними в цель и победу веришь,
Когда беда пришла, то первыми идут они.
Я помню перевал…