Неблагодарность. Притча

Людмила Тельминова -Пензий
Звонит звонок, гость на порог,
Хозяин мистер Икс.
Идет встречать, откроет дверь,
За дверью ждет сюрприз.

Стоит какой-то странный дед,
Сто долларов в руках.
Без слов хозяину вручил,
А сам исчез впотьмах.

Как Мистеру с купюрой быть,
Рискнул, менять пошел.
Что за фальшивку может быть,
Предвидел,- не осел.

Произошло все без потерь
Купюру обменял.
Домой не шел, Икс, а летел,
Рубли за баксы взял.

А вечерочком вновь звонок
И этот странный дед,
Опять пришел и снова сто,
Сто долларов не бред.

Так продолжалось тридцать раз,
Дед молча приходил...
И каждый вечер ровно сто-
Хозяину дарил.

Как быстро Мистер Икс привык
Халяву получать.
Долги раздал, кредит отдал,
Стал вещи покупать.

Продукты в доме завелись,
Ботинки на меху...
Сосед достаток оценил,
Пополз слушок в цеху.

И начал Мистер Икс мечтать:
Квартиру поменять,
Решил, пора купить авто,
Кап. страны повидать.

Мечтал о том, мечтал о сем,
Но как предугадать,
Что вдруг произойдет облом
И деда не видать.

Так день прошел, и два, и три,
Не появился дед.
К дверям сто баксов не принес,
Халявы больше нет.

Во гневе, Мистер Икс, кричал,
Козлиной обзывал.
Как грузчик матерился, Икс,
И жутко проклинал.

Он как котел кипел, бурлил,
Как тигр на всех рычал.
Потратил много слов и сил:
Сопел, мычал, молчал...

Пример наглядный - мой герой,
Здесь не один такой...
Брать манну сладкую с небес,
Не дрогнувшей рукой.

За щедрый дар благодарить,
Спасибо говорить,
Из десяти придет один
И меньше, может быть.

Хозяин этот, Мистер Икс,
Как в притче с прокаженными,
О благодарности забыл,
Не негодяй прожженный.

Мораль сей притчи такова,
И в этом соль и суть,
За все благодари судьбу,
А хаять позабудь.

Что ты живешь,
Хлеб - соль жуешь.
Закат - рассвет встречаешь...
За все, в чем, Бог, тебе помог,
За все о чем мечтаешь.

Учиться скушно кой кому,
Мозг не вникает в строки...
А проведение ему
Пошлёт свои уроки.