Летели хлопья снега

Марина Шадуя Корсак
Летели хлопья снега за окном.
Под гулкое стаккато электрички,
Старик дремал. В котомочке при нём
Бутыль вина лежала, хлеб да спички.
 
У ног его мостился старый пёс.
К наморднику был сроду не приучен,
Тот натирал ему нещадно нос,
Но был надет, видать, на всякий случай.
 
Ну как, скажи, котомку  уберечь,
Коль ремешки и лаять-то мешают?
Вагон скрипел, лилась негромко речь,
Старик дремал, сей шум не замечая.
 
Ему уже не нужен белый лист,
Зимою щедро брошенный под ноги.
Гудел на переездах машинист,
Прочь отгоняя чувство безнадёги.
 
И грезилось ему в последнем  сне:
Ночь на Купалу  — середина лета,
Он скачет на лихом гнедом коне
По полю, что  ромашками одето...
 
ноябрь 2019.