Тревожное

Владимир Корнилов 4
ТРЕВОЖНОЕ

                Посвящаю Владимиру Ивановичу Смирнову

Неужель так силён Сатана,
Что склонил он к безделью народ?
Нет посевов пшеницы и льна –
Лишь полынь с лебедою цветёт.

…Тем ли славилась Древняя Русь, –
Когда княжил Святой Мономах, –
Где в ту  п;ору  не праздная грусть, –
А заноза царила в умах:

«С кем отбить ненавистных врагов?
Как язычество в душах унять,
Чтоб, забыв своих прежних богов, –
Православье всем миром принять?..»
 
Так, печалясь не раз о своём   
В православной крещённой стране,
Князь с дружиной под вражьим огнём
Добывали победу в войне.

…Позже – Невский  нам Русь отстоял, –
Дал германцам смертельный отпор.
Так тевтонцев* нахлынувший вал –
Обречён был в веках на позор.

…И Кутузов, и Дмитрий Донской,
Маршал Жуков, и все, кто смогли
Миру мир принести и покой, –
Их святыми в церквях нарекли.

…Но оплёл нашу Русь Сатана, –      
Сея смуту в умах и разброд,
Коли в душах уже семена   
Проросли – и несут недород.    

                24-30 июня 2019 г.

Тевтоны (тевтонцы)* – Древнегерманский рыцарский воинствующий орден